写真で実験学校の様子をお伝えしていきます。
お豆腐作り~湯豆腐
2012-11-30 Fri 15:36
大豆をすりつぶすところからはじめる本格お豆腐作りを実施しました。
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ミキサーを使えば一瞬ですが、あえて、すり鉢、すりこぎで、
みなで協力して大豆をすりつぶします。

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水に浸し絞り上げて豆乳の完成。
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ふきこぼれないように、しっかりと火加減を管理して
沸騰させます。
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ギリギリの瞬間まで火を止めるのを我慢!
はらはらの瞬間です。
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適温になるまでしばらく放置。にがりを投入して、型に流し込みます。
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型から出来立ての豆腐を拾い上げます。
一同歓声!
出来立てを、調味料なしでつまんでみます。
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湯豆腐なべで早速いただきました。
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デリシャス!
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