写真で実験学校の様子をお伝えしていきます。
H21 10月 クッキング系実験
2009-11-06 Fri 16:23
星くずの村実験学校の生徒さんたちが、いつも楽しみにしているのが、
クッキング系実験。


みなで、楽しく学習した、科学実験の最後に実験結果としていただく、
「おやつ」であったり、「おかず」であったりは、想像以上においしいものです。


中学の理科の教科書にも登場するカルメ焼き。
これを、サクサクに仕上げるのは、きっちりとした、温度管理が必要です。
小学三年生は、温度計の読み方をこのカルメ焼き作成を通して
学びます。

resize0067.jpg


研究科では、テングサから、トコロテンを作る研究をしました。
京都の甘味処もびっくりの本格の味。
そりゃ~、出来立てほやほやですから!

resize0068.jpg

resize0070.jpg


小学5年以上の生徒たちは、早朝に起床して、毎回海つりに出かけています。
今回は、いつにもまして大漁!
さっそく、炊事主任の田村先生に、からっと揚げていただきました。

resize0069.jpg
別窓 | おいしい食事 | ∧top | under∨
| 星くずの村 実験学校 fotolog |