写真で実験学校の様子をお伝えしていきます。
後片付けも楽しい事の一部
2010-06-07 Mon 15:20
星くずの村恒例のすき焼きパーティーも、200回続けてきた伝統行事だと考えると
感無量です。

P5228980_R_R.jpg

一番のメインである「お肉」は、その時や、班によって、微妙に味が変わります。
しもふりが多目、赤身が多目、柔らかい目、薄め。
毎回、自分の班のお肉で、いいものが当たりますように!
と祈ります(W

P5228982_R_R.jpg

小さな子供って、基本は野菜が嫌いです。
タイムカプセルの嫌いな食べ物にも、「苦い野菜」とかく生徒がいて、なるほどなと。

P5228983_R_R.jpg


しっかり煮込んだ野菜の「甘さ」や、水ではなく、野菜からでる「水分」で焼いたすき焼きの
上手さが分かる頃には、すっかり上級生です。

P5228984_R_R.jpg


讃岐うどんのメッカである、小豆島。
最後の仕上げのうどんは、子供たちに大人気で、いつも争奪戦です。
前半のお肉で飛ばしすぎると、このうどんが食べられないので、
腹加減の計算が重要!

P5228992_R_R.jpg

食事の後の後片付けを友達たちとわいわいいいながら協力するのも
また楽しいものです。

P5229008_R_R.jpg

あ~、もう食べられない!
と至福のひと時。

P5229011_R_R.jpg

今週末の201回目のすき焼きパーティーの締め切りが迫っています。
お申込みはお早めに。
別窓 | おいしい食事 | ∧top | under∨
| 星くずの村 実験学校 fotolog |